Техническим и digital-специалистам не надо объяснять, для чего нужны блок-схемы: построить структуру предприятия или процесса, описать алгоритм действий, создать диаграмму и т.п. Но важно разобраться: как инструменты создания блок-схем можно интегрировать в интерфейс баз знаний и документов. Расскажем о топовой “коллаборации” сервиса базы знаний Evawiki и популярного сервиса Draw.io

Что такое Draw.io

Draw.io — инструмент, позволяющий создавать блок-схемы, отношения сущностей, сетевые диаграммы, интеллект-карты и много чего еще. Богатый функционал, бесплатный доступ и возможность использования в онлайне или в “настольной” версии (на MacOS, Windows и Linux) сделали Draw.io очень популярным.

Draw.io — простой и удобный, в нем не нужно “играть” с настройками или пытаться понять сложный интерфейс — как то порой случается у начинающих пользователей в Miro и подобных ему приложениях. Draw.io позиционируется как удобный для работы с wiki-базой знаний Confluence.

Но есть два нюанса:

  • Для связи Draw.io и Confluence нужно устанавливать плагин.
  • Весной 2022 года Confluence ушел с российского рынка.

Есть ли российские аналоги Confluence, которые выполняли бы все аналогичные задачи, но при этом еще и хорошо бы интегрировались с Draw.io? Здесь поможет ключевой заменитель Confluence — российский сервис EvaWiki.

Что такое EvaWiki

EvaWiki представляет собой аналог Confluence и заменитель Notion, прекрасно интегрируется с российским аналогом Jira — EvaProject. Для подключения “сторонних” рабочих инструментов не нужны виджеты или плагины.

Интеграция и работа: как это происходит

EvaWiki можно назвать “бесшовным” продуктом: чтобы перейти, например, из Confluence в EvaWiki, требуется 2 клика — запустить экспорт из старой системы и включить импорт в новой.

Так же бесшовно и легко Draw.io интегрируется с EvaWiki — без виджетов и плагинов: вы просто запускаете базу знаний и открываете Draw io прямо в документе…

… выбираете нужный тип диаграммы, блок-схемы или чего угодно еще…

.. из десятков вариантов нужный вам тип блок-схемы…

…и нажимаете “сохранить”, загружая нужный шаблон в документ

…все! Вот как то выглядит на видео — требуется буквально пара кликов для создания схемы или диаграммы. Больше ничего не нужно: теперь можно работать со схемой — прописывать свои данные, редактировать и т.д.

Выводы

Итак, чтобы получить все в одном “бесшовном пакете”, не нужно искать, где скачать draw io. Весь его функционал уже вложен в EvaWiki и доступен любому желающему: создавать draw io схемы, draw io диаграммы и прочее. EvaWiki может работать, как и сам draw io, онлайн или на своём сервере (коробочная версия).

При необходимости служба поддержки EvaWiki готова провести миграцию ваших данных из Confluence. А поскольку это российский продукт на российских серверах, то работа с этой wiki-системой и всеми инструментами гарантированно стабильна и бесперебойна.