Системы управления IT-проектами и задачами уже давно используются не только разработчиками софта: они находят применение практически в любом бизнес-подразделении, помогая сотрудникам повышать производительность, координировать действия с коллегами и контролировать работу команд. О том, какие тенденции существуют на рынке, какими преимуществами обладают зрелые российские платформы управления проектами и какие факторы влияют на выбор решений, — в интервью управляющего директора EvaTeam Дениса Кучаева.

«Локализация — наиболее значимая специфическая потребность российского бизнеса»

— Подходы к управлению IT-проектами сегодня драматически меняются. За счет каких технологий и каким образом это происходит?

— Безусловно, все основные передовые технологии, которые сегодня на слуху, так или иначе применяются в системах управления проектами и оказывают влияние на этот процесс.

Например, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения помогают автоматизировать мониторинг и контроль задач, проводить оценку рисков и временных затрат. С помощью аналитики больших данных (Big Data) можно объективно прогнозировать результаты проектов и вести более качественное планирование. Технологии интернета вещей (IoT) используются для мониторинга инфраструктуры и улучшения координации проектов на уровне оборудования.

Подходы Low-Code и No-Code (метод проектирования и разработки приложений с помощью интуитивно понятных инструментов) позволяют в IT-проектах ускорить разработку MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт) и прототипов. Условно говоря, теперь любой менеджер или бизнес-аналитик, владеющий методологией Low-Code/No-Code, может без участия программистов создать рабочий прототип системы, проверить на нем свои гипотезы, оценить бизнес-эффективность и в случае успеха доказать руководству необходимость инвестиций в полноценный программный продукт. Это напрямую влияет на управление IT-проектами.

Российский IT-рынок во многих направлениях уже достаточно зрелый, конкуренция среди разработчиков растет. Все стараются добиться максимальной продуктивности IT-сотрудников, чтобы ускорить выпуск программного обеспечения. На помощь как раз и приходит максимальная автоматизация процессов разработки, тестирования и развертывания — она позволяет выпускать релизы буквально в несколько кликов, снизить количество ошибок в программе за счет автоматического тестирования кода на каждом этапе разработки и развертывания. А DevSecOps (подход к разработке софта, интегрирующий безопасность в этапы жизненного цикла разработки, от проектирования до развертывания и эксплуатации) обеспечивает повышенную безопасность программы на уровне кода.

— Какие специфические требования к системам управления проектами возникают у российского бизнеса?

— На наш взгляд, наиболее значимая специфическая потребность российского бизнеса сегодня — это локализация. Программный продукт должен быть создан отечественным разработчиком с применением максимально возможной доли отечественных компонентов, а также в полном соответствии с предписаниями регуляторов. Для многих заказчиков обязательным требованием является включение системы в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры. В первую очередь это актуально для предприятий, которые относятся к субъектам критической инфраструктуры: госсектор, финансовые организации, нефтегазовые предприятия и другие.

Также большинство крупных российских заказчиков предпочитают развертывать решения в собственном контуре (on-premise). Это очевидно идет вразрез с мировой практикой и сильно влияет на процессы разработки и дистрибуции ПО у российских вендоров. Если глобальные компании успешно размещают заказчиков в своих облаках и предоставляют им программные продукты по подписке (SaaS, PaaS), то нам приходится сталкиваться с полной «непереносимостью» облаков, с жесткими требованиями к локальной установке — иначе путь к крупному и среднему бизнесу просто закрыт.

Наконец, заказчикам требуется программный продукт, полностью совместимый с имеющимся у них IT-ландшафтом — операционными и бизнес-системами.

— Другими словами, широкий набор сложно выполнимых требований. И как вы подходите к решению таких задач?

— Конечно, мы стремимся соответствовать всем этим требованиям. EvaTeam — полностью российская разработка, написанная собственной командой с нуля и не являющаяся локализацией зарубежного решения.

«Наши продукты по всем параметрам подходят для компаний, стремящихся к технологическому суверенитету и построению безопасной IT-инфраструктуры»

EvaTeam может быть развернута в закрытом контуре, поддерживает ряд современных операционных систем, а также сейчас проходит сертификацию ФСТЭК по четвертому уровню доверия.

«Экосистема EvaDev — это непрерывный конвейер разработки ПО и комплексного управления IT-проектом»

— В какой конкурентной среде сегодня развиваются российские системы управления проектами в условиях, когда зарубежные вендоры прекратили поддерживать свои решения?

— Когда у заказчиков появилась резкая необходимость в импортозамещении, они, конечно, начали с замены наиболее критичных систем: системного и инфраструктурного ПО, решений по информационной безопасности. Эти процессы занимают не один год. Поэтому массовый переход на технологически независимые бизнес-приложения еще только начинается. На текущий момент, по нашей оценке, доля отечественных систем управления проектами в среднем и крупном бизнесе составляет только около 7–10% от общего объема установленных продуктов.

Но этот показатель постепенно растет — не только благодаря политике импортозамещения, но и из-за того, что отечественные решения достигли уровня качества западных аналогов.EvaTeam уверенно входит в топ-3 компаний, возглавляющих процесс импортозамещения в своем сегменте.

Все в комплексе: продукты для комплексного управления IT-проектами

EvaProject — система управления проектами и задачами, российская Jira. В нее входят канбан-доски, диаграммы Ганта и другие инструменты.
EvaWiki — единая база знаний. Она предназначена для обмена корпоративными знаниями, работы с документацией, тестирования сотрудников.
EvaServiceDesk — система класса Enterprise Service Management (концепция управления услугами сервисных подразделений организации) для сбора и обработки заявок от внутренних или внешних клиентов предприятия.
EvaRMS — система управления требованиями, позволяющая составлять единые требования, вести реестр требований по проекту или программам.
EvaTest — система управления тестированием ПО.
EvaGit — репозиторий кода.
EvaCI — система непрерывной сборки и поставки ПО.
Продукты для комплексного управления IT-проектами EvaDev можно приобрести все сразу или по отдельности.

Таким образом, экосистема EvaDev — это непрерывный конвейер разработки ПО и комплексного управления IT-проектом. Формирование идеи, проектирование, разработка софта, автоматизированная сборка и тестирование, получение обратной связи от конечных пользователей через Service Desk — все это осуществляется взаимосвязанно в единой цифровой среде. Это существенно повышает эффективность всех процессов IT-разработки.

«Вокруг наших решений выстраивается профессиональное комьюнити из опытных экспертов»

— Как бы охарактеризовали особенности EvaTeam, позволяющие компании бороться за лидерство на рынке?

— Первое — это полное закрытие потребностей заказчиков. Нам не приходится обещать заказчику доработки базовых и дополнительных функций когда-то в будущем — мы демонстрируем, что они уже есть в продуктах EvaTeam, предоставляем эти продукты для тестирования.

Второе — применение и совершенствование лучших мировых наработок в области управления IT-проектами. Мы не придумывали свой особый путь в плане интерфейса взаимодействия программы и пользователя, фреймворков, методологий. Наши программы имеют удобный и привычный интерфейс, интуитивно понятны специалистам заказчиков и при этом могут подстраиваться под существующие бизнес-процессы клиентов, что значительно облегчает и ускоряет процессы внедрения.

И третье — это обкатанный на сотнях крупных проектов модуль миграции. После приобретения продукта заказчику важно перенести на него исторические данные из старой системы. Причем это должна быть миграция данных не в сыром виде — когда просто забрали данные и разместили в папке «неразобранные», — а полный автоматический перенос данных с учетом их структуры, связей и настроек. Наша система позволяет так делать в автоматизированном режиме, с минимальным привлечением ручного труда.

«Как итог — выбирая EvaTeam, заказчик получает полностью готовое к работе решение со всеми необходимыми функциями, к которому не надо привыкать и которое само забирает данные из старой программы и переносит их к себе со всеми связями и атрибутами»

Продукты EvaTeam хорошо зарекомендовали себя, они используются многими заказчиками, имеющими авторитет на рынке. Вокруг наших решений выстраивается профессиональное комьюнити из экспертов, имеющих опыт работы в системе.

— Можете поделиться примерами успешных внедрений?

— В конце 2024 года мы завершили миграцию на решение EvaTeam крупного российского банка. Поскольку этот клиент является субъектом критической информационной инфраструктуры, ему необходимо было обеспечить импортозамещение системы, а также перенос всех данных без потерь и дополнительного обучения сотрудников в очень сжатые сроки.

Весь проект от формирования документации к продукту до приемо-сдаточных испытаний и запуска в промышленную эксплуатацию занял 10 месяцев. Из них пять месяцев ушло на импорт данных, поскольку это был действительно огромный объем, со специфическими плагинами и настройками.

Мы приняли решение проводить автоматический перенос проектов поэтапно: после каждой итерации анализировали возникающие расхождения между данными в старой системе и EvaTeam, проводили доработку процесса и шли дальше. В итоге данные заказчика были автоматически перенесены на новую платформу с учетом всех его требований, а мы смогли существенно улучшить модуль миграции, что теперь принесет пользу и в других проектах.

Также мы провели GAP-анализ (метод стратегического планирования) и составили список плагинов, необходимых клиенту, но на тот момент еще не реализованных в системе EvaTeam. Было выявлено девять таких функциональностей, после согласования с клиентом, их включили в дорожную карту проекта, которая, в свою очередь, была синхронизирована с нашей собственной дорожной картой. В итоге мы в нужный срок реализовали недостающие функциональные возможности системы, а клиент успешно запустил ее в промышленную эксплуатацию.

— Как EvaTeam подстраивается под задачи клиентов, не связанных с IT-разработкой?

— Безусловно, унифицированные платформенные решения предоставляют максимально релевантные предложения рынку и в рамках единого решения имеют гибкие шаблоны под каждый вид деятельности. Например, у системы EvaTeam существует мастер настройки, который позволяет выбрать необходимый шаблон в зависимости от вида деятельности заказчика, количества сотрудников и других параметров. При этом одна организация может использовать разные настройки для IT-подразделений, топ-менеджмента, юристов, дизайнеров, маркетологов и других бизнес-функций.

«В рамках подготовки IT-кадров в РФ и обеспечения технологического суверенитета мы создали академическую лицензию для наших продуктов со специальными условиями, которые позволяют образовательным учреждениям проводить на них обучение. К этой программе уже присоединились крупнейшие технические вузы»

— Если говорить о последних нескольких годах, какие достижения EvaTeam отметили бы?

— Полный паритет с лучшими мировыми программами — наше главное достижение. В течение нескольких последних лет мы активно выпускали обновления, а также сопутствующие продукты, чтобы полностью сформировать экосистему.

«Примерно 70% всех функций, которые есть сейчас в программе, появились за последние три года. Это потребовало увеличения команды разработки, что тоже было для нас определенным вызовом. Сегодня штат EvaTeam расширился примерно до 110 человек»

Мы выпустили и уже предлагаем на рынке бесплатную версию полного стека наших программ на 10 пользователей, без ограничения по функциональности. Это тоже говорит о зрелости продукта, ведь теперь даже небольшая компания или отдел может самостоятельно установить себе необходимый продукт, быстро настроить его и начать с ним работать.

У нас есть сработанность и опыт создания масштабируемых отказоустойчивых систем для широкого рынка и крупных заказчиков, а также опыт коммерциализации таких систем. Уверен, что мы можем грамотно использовать тот высокий спрос на рынке, который уже сформировали западные вендоры, предоставить заказчикам еще более функциональные и надежные решения.

— Какие стратегические цели ставит перед собой компания сегодня?

— Как профессионалы своего дела, мы, конечно, хотим создать лучший в мире инструмент для управления IT-проектами полного цикла: от идеи и формирования требований до разработки и последующего сбора обратной связи через Service Desk (портал обращений по разным вопросам).

А наша стратегическая цель — первое место в России в своем сегменте. При этом рассчитываем развиваться не только в рамках локального рынка: в наши амбициозные планы входит выход к 2026 году в Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, Африку. Для этого уже сейчас мы активно занимаемся адаптацией нашей системы под специфику зарубежных рынков.